Sablés de noël
Ingrédient
Pour 30 à 40 gâteaux
1 oeuf entier
1 pincée de sel
125 gr de sucre
250 gr de farine
125 gr de beurre
(+ sucre glace et colorant alimentaire si on désire les décorer)
Préparation
Dans une terrine mettre le sucre, l'oeuf entier et le sel. Travailler le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Tamiser la farine et ajouter-la d'un seul coup. Mélanger d'abord à la spatule et continuer à la main.
Soulever la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrisser à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).
Etender la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.
Découper des formes variées à l'emporte-pièces avec le moins de perte possible.
Soulever chaque morceau à la spatule, et poser les gâteau sur une tôle graissée. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.
Faire les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.
Faire refroidir sur une grille sans les superposer.
Vous pouvez ensuite les déguster nature ou les recouvrir d'un glaçage (sucre glace + colorant alimentaire de couleur + un peu d'eau.)