Sablés de noël

Publié le par La cuisine by Mary

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Ingrédient 

    

Pour 30 à 40 gâteaux

1 oeuf entier
1 pincée de sel
125 gr de sucre
250 gr de farine
125 gr de beurre

(+ sucre glace et colorant alimentaire si on désire les décorer)

Préparation

 

Dans une terrine mettre le sucre, l'oeuf entier et le sel. Travailler le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit mousseux et qu'il ait doublé de volume.

Tamiser la farine et ajouter-la d'un seul coup. Mélanger d'abord à la spatule et continuer à la main.
Soulever la pâte avec les doigts en l'effritant (elle ne doit pas faire corps, mais s'effriter en petits grains).

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux d'un seul coup. Pétrisser à la main pour incorporer le beurre (si elle est bien pétrie, la pâte ne colle plus aux doigts).
Etender la pâte sur une surface farinée en une abaisse d'1/2 cm d'épaisseur.

Découper des formes variées à l'emporte-pièces avec le moins de perte possible.
Soulever chaque morceau à la spatule, et poser les gâteau sur une tôle graissée. Les gâteaux ne gonflent pas à la cuisson.

Faire les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 175°.

Faire refroidir sur une grille sans les superposer.

Vous pouvez ensuite les déguster nature ou les recouvrir d'un glaçage (sucre glace + colorant alimentaire de couleur + un peu d'eau.)

 

 

Publié dans Gourmandises

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